[党院办公室]

  

云南艺术学院文华学院组织收看习近平总书记在

  

“纪念马克思诞辰200周年大会”上的重要讲话

  

  彭秋燕

  

201854日上午10点整,云南艺术学院文华学院党务工作人员、青年学生代表在行政楼303会议室收看习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”上的重要讲话。党委书记朱发刚、党委副书记武作健出席。学院党委委员、总支委员和支部委员共计30余人参加。

  

  

  观看直播

  

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

  

习近平总书记指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。

  

习近平总书记指出,《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。

  

报告中,习近平总书记高度评价了马克思的一生,高度概括了马克思主义的4点伟大意义,将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为“3个证明”,并且提出了学习马克思主义的“9条要求”。

  

  

  朱书记作总结讲话

  

会后,云南艺术学院文华学院党委书记朱发刚要求全体师生要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平同志在《纪念马克思诞辰200周年大会》上的讲话,并且将理论知识运用到实践当中去。

  

朱发刚书记还和在座的青年学生代表分享了习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上的讲话。要求青年学生要落实好习总书记对广大青年提出的四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

  

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的希望,接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。这次观看《马克思诞辰200周年大会》不仅有助于树立崇高的信仰,还有助于激励广大青年要坚定理想信念,为共产主义事业奋斗终生!

  

 

  

云南艺术学院文华学院党委

  

二○一八年五月四日

 
云南艺术学院文华学院 版权所有