[党院办公室]

  

团结奋进新时代 同心圆梦彩云南

  

——云南艺术学院文华学院南统一战线纪念中共中央“五一口号”发布70周年文艺晚会

  

  

为隆重纪念中共中央发布五一口号70周年这一多党合作历史上具有重要里程碑意义的历史事件,4月27日晚,由中共云南省委统战部主办的云南统一战线纪念中共中央发布五一口号70周年文艺晚会在昆明胜利堂隆重举行。

  

  

云南艺术学院文华学院院长陈劲松教授作为总导演统筹执导整场晚会,文华学院音乐、舞蹈、戏剧学院多个节目受邀参演。省市各民主党派、工商联负责人,无党派人士代表、统战系统有关单位和部分高校共600余人观看了演出。

  

  

  

晚会综合运用音乐、舞蹈、朗诵、多媒体等舞台手段,回顾了各民主党派和无党派人士公开自觉接受中国共产党领导,推动形成中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,推动我国民主政治建设的光辉历程。展现了各民主党派坚定不移坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,携手继续前进,为中华民族伟大复兴不懈努力的信心和决心。

  

 

  

一、晚会背景

  

晚会以团结奋进新时代·同心圆梦彩云南为主题,围绕不忘合作初心,继续携手前进这一主线,通过回顾70年来各民主党派、无党派人士与中国共产党亲密合作、携手前行的光辉历程和多党合作事业取得的辉煌成就,充分展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大优越性和伟大独创性,讴歌中国共产党的领导,讴歌多党合作新型政党制度,讴歌伟大的新时代,表达新时代我省各民主党派、无党派人士不忘多党合作建立之初心,薪火相传,自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,勇做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,凝心聚力共绘彩云之南美好明天的的坚定信念。

  

  

  

 

  

二、主题明确,特色鲜明

  

晚会紧扣团结奋进新时代·同心圆梦彩云南主题,由第一章《庄严的决择》、第二章《薪火永相传》、第三章《共筑中国梦》和第四章《携手新时代》四个部分组成。

  

  

  

 

  

1、第一章《庄严的抉择》

  

本章以配乐诗朗诵和群众耳熟能详的歌曲,回顾抗日战争和解放战争时期各民主党派、无党派人士团结合作的历史,重温峥嵘岁月的革命记忆和响应中共中央五一口号的激情澎拜--适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨表明自觉接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士历史的、必然的、正确的选择,是矢志不移的无悔抉择。

  

  

  

2、第二章《薪火永相传》

  

肝胆相照,荣辱与共,本章以配乐诗朗诵、独唱、歌舞等形式,表达各民主党派、无党派人士对中国共产党的真挚情感,表达各民主党派、无党派人士不断夯实共同思想政治基础,增强四个意识,坚定四个自信,始终坚持中国共产党的领导,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的坚定信念。

  

  

3、第三章《共筑中国梦》

  

本章集中展示新中国成立特别是改革开放以来,多党合作制度越来越完善,多党合作舞台越来越广阔,各民主党派成员、无党派人士履行政治责任,勇做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的热情迸发。由管弦合奏《红旗颂》拉开第二章的序幕。从朴实自然的《我的祖国》到描绘中共十一届三中全会之后,中国发生巨大变化的《希望的田野上》,呈现一幅江山如此多娇的美景和撸起袖子加油干的火热场景。

  

  

  

第四章《携手新时代》

  

无论走多远,都不能忘记走过的路;无论走得再远,都要不忘初心。本章以独唱、舞蹈、合唱等形式,热烈奔放地表达进入新时代,我省各民主党派、无党派人士不忘多党合作建立的初心,继承和弘扬优良传统,永远紧跟中国共产党前进的步伐,团结奋进,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,谱写中国梦云南篇章贡献智慧和力量的坚定决心。

  

  

 

  

  云南艺术学院文华学院

  

  二〇一八年五月三日

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有