[新闻快讯]

  

 

  

云南艺术学院文华学院开展2017岁末年初“圣诞”、元旦前后校园安保维稳工作

  

 

  

2017年接近尾声,为确保各高校“圣诞”、元旦期间政治稳定和校园安全,深入贯彻落实公安部三局《关于切实做好2017年西方圣诞节和2018年元旦期间社会治安管控工作的通知》的文件要求,昆明市经文保分局于2017122114:30在云南旅游职业学院召开专项会议,云南艺术学院文华学院保卫处参加了此次会议。会议结束后,参会教师第一时间将会议精神向学院领导进行了汇报。

  

IMG_20171221_144025

  

一、高度重视,精心组织

  

文华学院领导听取汇报后对此项工作高度重视,启动“一把手”工程,陈劲松院长紧急组织学院党政领导班子及教学单位、学工处、保卫处、院团委等学生工作相关负责人于当日16:45召开专项工作会议。并在会议上就如何开展此项工作作出要求与工作部署。

  

IMG_20171221_165904

  

二、细化措施、认真落实

  

会议上,陈院长首先要求各位参会人员要高度重视此项工作,充分认识这个时间节点学校安全工作的严峻形势,要深入贯彻落实上级主管部门的工作要求。同时结合客观院情,就相关工作的具体措施作出部署和要求:

  

(一)弘扬中国传统文化,趣味引导学生正确对待

  

1224日是西方的“圣诞”,并非中国传统节日。学院要求各教学单位在当日组织一系列以“弘扬中国传统文化,理性看待西方节日”为主题的相关活动。通过“洋节过好还是不过好”辩论赛、“中国传统节日的由来”知识讲座、“中国传统节气你问我答”等主题鲜明、形式多样的学生活动。让每一位文华学子都知道传承中华文明是每个炎黄子孙义不容辞的义务和责任,提倡“不过洋节”。

  

(二)加强网络情报搜集,深入排查校园矛盾隐患

  

岁末年初历来是各类事故的高发期,文华学院结合实际情况,深入分析岁末年初学校安全工作的规律,加强情报信息搜集处置,提前研判可能出现的各类安全风险。学院要求在重要时间节点,加大力度定期组织开展学生身体、心理、思想动态等安全隐患排查;加强校园网络巡查,严防网络有害、敏感信息失控漏管问题;定期清查学生宿舍,收缴管制器具与违规电器。学院强化各项安全管理措施,并列出清单,建立健全工作台账,认真、及时整改,做到提前防范,提前预警,将隐患扼杀于萌芽状态。

  

(三)优化安保管理措施,掌握学生动向及时处置。

  

文华学院于20171217日全院范围组织进行了元旦小长假安全教育主题班会。并严格要求学生填写《假期去向表》,同时学院对学校离校情况采用“一日一报”的管理方式,高精度掌握学生离校情况,及时掌握学生动向,确保出现问题能够及时得到调处。

  

学院严格执行《学生宿舍查寝制度》与《晚归登记制度》,在重要时间节点,学院在做好内部安全管理及学生宿舍管理的基础上,积极配合石江派出所、县街中队、工商等相关部门,加强对校园周边网吧、酒吧、大排档等人流聚集场所的社情排查整治,对晚归学生将第一时间带回并进行严肃处理,及时消除安全隐患。

  

三、畅通渠道,加强报送

  

20171224日至201813日,文华学院启动校园安全情况“零报告”制度。由保卫处处长与一名维稳信息联络员负责“圣诞”、元旦期间信息报送,加强与公安机关的沟通与配合。期间,文华学院将严格执行24小时领导带班值班制度,同时,学院在1224日当天将由院领导带队,各教学单位、学工处、保卫处、院团委部门负责人带班,全体辅导员值班,以最强的保卫力量确保这个重要节点的校园安全稳定。

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

                                                           学工处  保卫处

  

二〇一七年十二月二十一日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有