[新闻快讯]

  

云南艺术学院文华学院2016—2017学年度

  

信息公开报告

  

 

  

根据《高等学院信息公开办法》《教育部关于公布<高等学院信息公开事项清单>的通知》等文件要求,编制云南艺术学院文华学院2016-2017学年度信息公开工作报告。报告由概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议及举报情况、主要问题和改进措施五部分组成,所列数据的统计期限为2016年9月1日至2017年8月31日。

  

一、概述

  

2016-2017学年度,文华学院遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,把公开理念有机融入各项工作中,以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、提高工作透明度,助推依法治校和学院改革与发展。

  

(一)信息公开平台

  

全面整合线上和线下的平台资源,以学院校园门户网站、招生专题网站、学院教学质量工程专题网站三个自有网站为基础载体,以微博、微信、BBS、易班等为创新载体,以广播台、宣传栏等为补充载体,构建资源共享、功能各有侧重的信息公开平台体系,不断充实内容、优化功能,为学院信息的日常发布和重大信息的及时公开构筑了坚实的基础。根据云南省教育厅关于全面落实高校信息公开清单的要求,逐项对照考核指标,完善了学院信息公开项目、内容和形式等要素,细化了公开事项,提升信息公开质量。坚持“院长信箱”、“书记信箱”及“党的群众教育实践活动意见箱”等途径,认真落实开展学院领导每年一次深入各系、部门调研等制度,回应师生员工关切问题。

  

(二)信息公开内容

  

抓好重点领域信息披露,主动发布与社会公众、师生员工工作、学习、生活密切相关的信息。规章制度的公开征求意见、发布,岗位聘任、职务调整、评先评优等与师生切身利益相关的事项均通过校园网、校内发文、教职工大会等渠道予以公布,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;招生等社会关注的信息也相应依托学院官网、招生网等平台进行公布,促进学院与社会的良性互动。

  

(三)信息公开的监督检查

  

把信息公开工作纳入学院“十三五”发展规划、深化综合改革方案和年度工作要点,并定期进行督查,推动常态化、规范化发展。严格执行信息公开保密审查工作,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

  

二、主动公开情况

  

(一)主动公开信息数量

  

学院主动公开信息9000余条,其中通过三个自有网站主动公开信息945条,通过校园微博、微信公开信息5434条,通过学院各系、室宣传栏公开信息2400余条。

  

(二)主动公开信息内容

  

1.学院基本情况:办学概况、领导班子、机构设置、各类规章制度、学术委员会相关制度、教(工)代会制度和工作报告等。

  

2.重大改革与决策:综合改革发展决策、 “十三五”规划、年度工作计划等。

  

3.教学管理:学科专业设置和调整、课程与教学计划、师资队伍、本科教学和专业评估、本科教学质量报告、人才培养方案、学生体质健康测试总体结果等。

  

4.科研管理:学科建设规划、年度新增科研项目、科研成果申报评选等。

  

5.招生信息:招生简章、艺术类专业考试设置、专业成绩合格考生名单,以及各省录取新生名单等有关信息和咨询申诉渠道、艺术类专业复测等。

  

6.学生事务管理:学生学籍管理、奖学金助学金、助学贷款和勤工俭学、评先评优、学生奖励处罚办法学生申诉途径与处理程序等。

  

7.教师人事:岗位设置和聘用管理办法、绩效考核管理办法、教师队伍建设情况、学院教职工招聘信息、学院各岗位人员任免、人才工作信息等。

  

8.财务、资产管理:财务收支情况、教育收费项目及标准、财务和资产管理制度、采购管理规定、财务工作报告等。

  

9.国际交流与合作:国际合作办学情况、对外交流项目等。

  

10.监督工作:各类招生考试监督投诉渠道信息、教育收费监督投诉渠道信息、学生工作投诉渠道信息、教育人事工作投诉渠道信息等。

  

11.后勤保障:学生住宿管理制度及服务信息、学生医保制度和管理办法突发事件应急处理等。

  

(三)学院主动公开信息的方式和途径

  

1.网站:通过学院官网、各系、部门网站向师生员工和社会公众公开信息,这是学院主动公开信息最主要和最重要的途径。

  

2.各类年鉴、手册、报表、发文等纸质资料。

  

3.宣传橱窗和海报等形式。

  

4.其他形式:微博、微信、会议等。

  

三、依申请公开和不予公开情况

  

学院明确了依申请公开的受理机构、申请流程、申请途径、处理时限、联系方式,并予以公开。2016-2017学年度,收到有关社会公众和师生员工咨询电话和邮件较多,受理依申请公开数量为0。

  

学院不予公开的信息为涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。

  

四、对信息公开的评议及举报情况

  

学院在办公楼、教学楼均开设了意见箱,开通监督电话、公布监督部门及联系方式,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。2016-2017学年度学院未接到信息公开举报投诉。

  

五、主要问题和改进措施

  

学院在推进信息公开工作过程中还存在一些不足和问题。主要有:信息公开工作机制有待进一步完善、个别工作人员信息公开意识和能力有待进一步增强、信息公开资源整合能力有待进一步提升。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进:

  

(一)完善协同工作机制

  

进一步完善由党院办公室牵头、由信息中心提供技术支撑、由纪检部门督促、由各系、部门具体落实的协同工作机制。横向进一步凝聚各系、部门负责人、信息员两个层面的工作力量;纵向进一步畅通各系、部门的信息员和负责人之间的沟通、反馈机制,强化工作领导和落地推进,让分工更加合理、职责更加明确、程序更加规范有序。

  

(二)加强工作队伍建设

  

根据信息员队伍流动性强的特点,抓住人员大规模调整的时间节点,适时开展专项业务培训,强化交流沟通机制,不断增强队伍综合素质和业务能力,提高信息公开工作专业化水平,保障信息公开工作积极稳妥发展。继续加大信息公开工作指导和监督检查力度,不定期对各系、部门信息公开工作进行监督检查并做好统计工作,注重查找问题、分析问题、解决问题,为工作队伍提供指导和支持。

  

(三)优化平台功能布局

  

根据上级文件精神和省教育厅要求,推进学院信息公开工作基础载体、创新载体和补充载体的功能布局优化,实现各有专攻、互相呼应、形成合力的效果。对照教育部《高等学院信息公开事项清单》,结合学院具体情况,完善信息公开工作内容设置,细化公开内容,畅通各种形式的咨询、信访、监督投诉、互动交流等渠道,全面打造学院与社会互动的“门户”,提升学院形象和影响力。

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

二〇一七年十一月二十二日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有