[新闻快讯]

  

云南艺术学院文华学院原创歌剧《睡美人》(音乐会版)在云南省歌舞剧院隆重举行首演仪式

  

皮赢

  

2017年11月20日晚20:00,在云南艺术学院文华学院原创傣族舞蹈诗《心·悟》大获成功之后,学院再次推出原创歌剧《睡美人》(音乐会版)参加云南省第十四届新剧目展演,并在云南歌舞剧院隆重举行首演仪式。

  

  

该剧以昆明西山睡美人民间传说为蓝本,讲述了女主人公沙依偶然间救下一只神鸟,并在其牵线下与古滇国王诺苏相爱的美好爱情故事,为拯救被恶龙施法感染瘟疫的子民,国王诺苏准备前往龙宫斩杀恶龙。沙依得知后,瞒着诺苏前往龙宫,在神鸟的指引下,找到龙珠吞下后化身为西山睡美人,最终战胜恶龙的神话传说。

  

  

歌剧《睡美人》由《缘定》、《别离》、《化身》3幕组成,以沙依和诺苏的爱情为主线。整部歌剧包含了爱情与传奇,叙述的格调带着柔情与悲壮,对人们所熟知的西山睡美人进行了新的诠释,刻画了云南先民对人生、对自然的追求和精神境界。

  

  

据歌剧《睡美人》总策划、艺术总监、文华学院院长陈劲松介绍,本台歌剧由文华学院师生经过近半年时间,精心打造完成,在不借助任何扩音设备的情况下,完全采用原声演唱的一次大胆尝试,受到了观众的广泛赞誉。陈院长表示,在全国喜迎十九大胜利召开之际,文华学院积极响应习近平总书记提出的优秀文艺作品要不拘于一格、不形于一态、不定于一尊的创作方针,不断弘扬和传承云南少数民族艺术、建立民族文化自信发挥应有之力。

  

  

多年以来,文华学院始终秉持以教学和学生为中心,不断深化教育教学改革形成了田野+课堂+舞台+双创教育四位一体的应用型人才培养模式。2017年,云南首控教育管理有限公司作为文华学院新的投资方,始终秉持尊重教育、投资未来的情怀,为学院的发展注入了强大的动力,歌剧《睡美人》的推出,也是文华学院在建院15周年之际,充分发挥独立学院在办学体制上的优势,整合全院教学资源,精心打造的又一台原创剧目,赢得了观众的普遍认同。

  

  

云南艺术学院文华学院

  

党院办公室

  

一七年十一月二十日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有