[新闻快讯]

  

云南艺术学院文华学院召开思想政治工作会

  

 

  

2017年9月7日上午9:00云南艺术学院文华学院在附二楼201报告厅召开思想政治工作会议。

  

云南艺术学院文华学院党委书记朱发刚、党委副书记武作健、副院长张涌、党委副书记夜宁、院长助理李劲、李兆宇及吴海宁全体中层干部、大学生工作处等相关职能部门、全体辅导员、各系学生会干部及教师、学生代表近200余人参加了会议,会议由院长助理、党委委员李劲主持。

  

  

大会现场

  

会上,党委副书记夜宁传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。强调,此次全国高校思想政治教育工作会议,表明了党中央对高校思想政治工作的高度重视,习总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。希望各部门、思政工作者要深入领会,自觉用讲话精神指导工作。

  

  

夜宁副书记传达讲话精神

  

文华学院思政部主任杨国平首先汇报了在学院党政领导的高度重视下,领导班子组织相关部门学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的实施情况:一是迅速传达,全面学习,认真落实全国全省高校思想政治工作会议精神;二是发挥主渠道作用,强化价值引领;三是育人为本,德育为先,发挥哲学社会科学育人功能;四是加强课堂教学管理,严守精神文化高地;五是加强教师队伍和专门力量建设等7个方面的工作进行了汇报

  

  

杨国平主任发言

  

最后,党委朱发刚书记作大会总结讲话:他强调,我们今天召开这个会议的主要任务是深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和云南艺术学院思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,研究部署当前和今后一个时期学院思想政治工作。

  

  

朱发刚书记总结讲话

  

朱发刚书记表示,全院师生要深刻认识全国高校思想政治工作会议召开的时代背景和深远意义,认真学习全省高校思想政治工作会议精神,结合云南艺术学院思想政治工作会议精神,扎实从以下几个方面做好文华学院思想政治工作:

  

第一,深刻领会全国、全省和云艺党委高校思想政治工作会议精神,增强做好思想政治工作的紧迫感、责任感。要牢牢把握坚持社会主义办学方向的原则立场、牢牢把握立德树人的根本任务、牢牢把握改革创新的时代要求、牢牢把握坚持党对学校领导的政治要求的实际行动和坚定立场,切实把全国、全省思想政治工作会议讲话精神以及中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委、省政府印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》落到实处。

  

第二,准确把握思想政治工作面临的新形势新任务,把立德树人的根本任务落到实处。坚持问题导向的原则,针对文华学院思想重视不够、思想政治工作的方式方法创新和针对性不够强、教师思想政治工作有待加强、思想政治工作的协同力不够强、党建工作责任制层层压实不够的问题,下一步的工作重点是:充分发挥主渠道作用,抓好课堂育人工作;重视和加强第二课堂建设,抓好实践育人工作;重视潜移默化的隐性教育,抓好文化育人工作;切实加强师德师风建设,承担起教书育人的神圣职责;牢牢把握意识形态阵地领导权,切实维护校园和谐稳定;全校上下要共同努力,汇聚起思想政治工作的强大力量。

  

第三,加强和改善党的领导,确保高校始终成为党的领导的坚强阵地。学院各部门要强化学院思想政治工作的责任,形成党委的领导责任,坚决扛起思想政治工作的应尽之责;强化大思政理念,落实各部门齐抓共管的责任;充分发挥党委的政治领导作用,坚持党委、党总支、基层党支部三级联动的责任明晰、环环相扣的 责任链和上下联动,齐抓共管的工作格局。

  

朱发刚书记强调,全体师生要深刻认识到加强和改进新形势下学校思想政治工作责任重大、使命光荣。会后,大家要进一步全面学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,把加强思想政治工作与推进文华学院改革发展紧密结合起来,以思想政治工作的实际成效来推动文华发展共同体践行文华精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院党委

  

一七年九月七日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有