[专业介绍]

专业代码:130304

专业名称:戏剧影视文学

一、 专业培养目的和要求

培养目标:戏剧影视文学专业培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求的一专多能的应用型人才,能够从事戏剧及影视剧本创作,能够在专业团体或电台、电视台、电影厂、报社、杂志社等部门从事文学创作、编辑和理论研究,以及能在国家机关、企事业单位从事文职工作的专门人才。

培养要求:按照国家教育部确定的专业教学计划行课,教学计划、教学大纲以及有关教学指导性文件齐全。近年来我系大幅增加实践课程比例,真正为培养应用性、复合型、一专多能的艺术人才提供更好的发展平台。

二、修业年限、毕业学分要求

学制4年,毕业总学分147学分

其中:公共必修课学分:45学分

专业必修课学分:48学分

专业限定性课学分:12学分

专业任意选修课学分:8学分

公共任意性选修课学分:8学分

实践教学环节学分:26学分

3、      主干学科:艺术学、文学

 

四、专业核心课程

戏剧概论、中国话剧史、中国戏曲史、西欧戏剧史、世界电影史、中国文学史、中国现当代文学史、外国文学史、编剧理论与写作(包括小品写作、独幕剧写作、短剧写作、剧本改编、话剧及影视剧写作),名剧赏析。

五、考核与成绩记载

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

6、      毕业标准与获得学位的条件

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德智体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予艺术学学士学位证书。

学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业作品、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

 

 

 

 

云南艺术学院文华学院

戏剧系

一四年十八

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有