[专业介绍]

专业代码:050419

专业名称:播音与主持艺术

 

一、专业培养目标和要求

专业培养目标:培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求的一专多能的应用型播音主持艺术人才。毕业后可选择在广播电台、电视台、网络媒体、传媒机构、教育机构、宣传部门、企事业单位和专业文化团体从事播音员、节目主持人、配音员、庆典司仪、节目制作、教学、广告等与有语言表达相关的一专多能的播音与主持艺术专业人才。

业务培养要求:

通过学习,本专业毕业生应具备如下的知识和能力:

1、熟悉党和国家的文艺方针政策,具有较高的思想水平和文化素养;

2、系统掌握播音与主持艺术专业基础理论、基本技能和方法;

3、具有较高的文化艺术修养、较强的审美能力和创造思维;

4、具备新闻采访、写作、编辑、制作的基本技能。

、修业年限、毕业学分要求

学制4年,毕业总学分139学分

其中:公共必修课学分:49学分

专业必修课学分:36学分

专业限制性选修课学分:12学分

专业任意选修课学分:8学分

公共任意性选修课学分:8学分

实践教学环节学分:26学分

三、主干学科:艺术学、文学

 

四、专业核心课程

播音与主持艺术导论、新闻采编与制作、普通话语音和播音发声、语言表达(内部技巧与外部技巧)、广播播音与主持、电视播音与主持、

五、考核与成绩记载

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

六、毕业与获得学位的条件

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德智体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予文学学士学位证书。

学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业设计、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

 

 

 

 

 

云南艺术学院文华学院

戏剧系

一四年十八

 

 

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有