[专业介绍]

专业代码:130301

专业名称:表演 (戏剧影视表演)

一、专业培养目标和业务培养要求

专业培养目标:培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求的一专多能的应用型戏剧影视表演人才。毕业后可选择在戏剧、影视领域、电台、电视台、专业文化团体或艺术院校从事表演、教学或与表演相关的工作。并可面向社会有相关需求的工作岗位实行错位竞争,满足社会对于表演艺术人才的多层面需求。

业务培养要求:

毕业生应获得以下几个方面的知识、素质和能力:

1.具有本专业和与本专业相关课程的基本理论、基础知识和技能;

2.具有较高的文化艺术修养和较强的审美能力;

3.具有本专业的基本技能技巧,能应用表演艺术的内外部技巧创造人物形象的能 力;

4.了解本专业和相关专业动态;

5. 具有从事本专业或与本专业相关的教学、科研能力。

二、修业年限、毕业学分要求

学制4年,毕业总学分139学分

其中:公共必修课学分:49学分

专业必修课学分:36学分

专业限定性课学分:12学分

学科专业任意选修课学分:8学分

公共任意选修课学分:8学分

实践教学环节学分:26学分

3、      主干学科:艺术学、文学

 

四、专业核心课程:

戏剧概论 表演概论 中外戏剧史 表演元素训练 影视小说片断排练 话剧片断排练 多幕剧排练 毕业剧目排练 台词基础训练 台词独白

五、考核与成绩记载

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式:平时成绩占总分的30%,期末考试占总分的70%。期末考试由表演考研室教师集体评分。课程是否重修或者补考,由学院规定。

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

六、毕业与获得学位的条件

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德智体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予文学学士学位证书。

学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业设计、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

 

 

 

 

 

 

 

云南艺术学院文华学院

戏剧系

一四年十八

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有