[专业介绍]

专业代码:130302

专业名称:表演(模特与服装造型)

一、 专业培养目的和要求

专业培养目标:培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求,一专多能的应用型模特表演与服装造型人才,使学生掌握模特表演与服装(服饰)造型等相关课程的基本理论、基础知识和基本技能。成为有较高的文化艺术修养、较强的审美能力和创造思维,具有能在模特经纪公司、服装品牌公司、服装零售业、服装高职和中专院校、服装媒体及网站服装相关行业等企事业单位,从事时装表演、时装表演策划与编导、云南民族服饰研究、时装模特经纪人、时装品牌推广、服装模特教育等相关工作的专门人才。

业务培养要求:

本专业毕业生应具有以下的知识、素质和能力:

1、具有本专业和与本专业相关课程的基本理论、基础知识和技能;

2、具有较高的文化艺术修养和较强的审美能力;

3、具有本专业的基本技能技巧,能应用模特表演的相关专业技能进行模特 表演、服装造型与服饰造型搭配、时装表演策划与编导、模特表演教育等;

4、了解本专业和相关专业动态;

5、具有从事本专业或与本专业相关的教学、科研能力。

二、修业年限、毕业学分要求

学制4年,毕业总学分137学分

其中:公共必修课学分:49学分

专业必修课学分:30学分

专业限定性课学分:18学分

专业任意选修课学分:8学分

公共任意性选修课学分:8学分

实践教学环节学分:24学分

3、      主干学科:艺术学、文学

 

四、专业核心课程

服装设计原理 时装表演理论 服装造型设计基础 T台表演 镜前展示 时装表演策划与编导 服饰造型搭配 表演概论 表演基础 色彩基础 中外服装史

五、考核与成绩记载

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式:平时成绩占总分的30%,期末考试占总分的70%。期末考试由模特研室教师集体评分。课程是否重修或者补考,由学院规定。

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

 

六、毕业与获得学位的条件

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德智体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予艺术学学士学位证书。学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业作品、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

 

 

 

 

 

 

 

云南艺术学院文华学院

戏剧系

一四年十八

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有