[专业介绍]

专业代码:130201

专业名称:音乐表演(、弦、民、打击、电声乐方向)

一、专业培养目要求

业务培养目标:

根据文华学院人才培养定位,培养一专多能的应用型艺术人才,本专业培养掌握音乐表演学科的基本理论、基础知识与基本技能。专业基础扎实,具备某种乐器演奏(管乐或者弦乐、民乐、打击乐、电声乐方向)方面的能力,能在专业文艺团体、地方文艺团体、企业文艺团体、企事业工会、艺术培训中心、部队文工团、文化馆、地方群艺馆、艺术学校、小学、中学等相关部门从事乐器独奏、伴奏、合奏等工作,并能从事相应的专业教学、科研和一定的群众性文艺普及、辅导工作的德、智、体全面发展的艺术专业人才。

业务培养要求:

学生通过学习音乐表演的基本理论和基本知识,接受本专业严格的技能训练,具有较的演奏能力,具备良好的音乐素养。学生根据所主修的专业,应系统地掌握好本专业的具体要求,在教师指导下学习,每学期根据所主修专业安排一定的艺术实践,提高学生业务能力。

毕业生应掌握以下几方面的知识和能力:

1、掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能;

2、具备良好的键盘演奏能力;

3、具备一定的视奏能力、伴奏能力和合奏能力;

4、具备基本的音乐分析能力和编创能力;

5、掌握一项非专业的基本技能;

6、了解本专业及相关学科的发展方向及动态

7、了解党和国家的文艺方针、政策和法规;

二、修业年限、毕业学分要求

学制4年,毕业总学分157学分

其中:公共必修课学分:49学分

专业必修课学分:40学分

专业限定性课学分:24学分

学科专业任意选修课学分:10学分

公共任意选修课:8学分

实践教学环节学分:26学分

、主干学科:艺术学、文

四、专业核心课程

小乐器演奏、乐理、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、中国传统音乐概述。

五、考核与成绩记载

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

考核分为考试和考查两种,考核成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

学生违反考核纪律的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

六、毕业与获得学位的条件

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予艺术学学士学位证书。

学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业设计、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有