[专业介绍]

  

 

  

专业代码:050401

  

专业名称:音乐学(师范类)

  

一、专业培养目标和要求

  

专业培养目标:

  

本专业本着文华学院培养适应区域性文化事业文化产业需求的一专多能的应用型人才的培养目标定位,培养德智体美全面发展,综合素质高,掌握音乐教育基础理论、基本知识、专业技能,具有较强实践能力和创新精神,具备一定教育教学研究能力及良好的音乐教师素养,能在中小学、幼儿园、社区活动中心、艺术培训中心、企业艺术团、群众艺术馆、地方文化馆、部队文工团、工会等部门从事音乐教育等相关工作的应用型音乐教育人才。

  

 

  

专业培养要求:

  

本专业学生应掌握教育学、心理学和音乐学等方面的知识;熟悉文学、哲学等方面的基础知识;了解外国语、计算机应用、文献检索等方面的基础知识。具有较强的表达能力、社交能力、写作能力、计算机及信息技术应用能力;具有综合应用音乐与教育等方面的知识解决实际问题的能力;具有从事中小学音乐教育及其他文化教育机构的音乐教育与研究的能力,具有中小学班级管理能力。具有优良的政治思想素质、道德品质;具备较强的文学艺术修养、求实创新精神、生活与交往意识;掌握科学研究的基本方法;具有牢固的音乐专业基础理论、基本知识、基本技能;身体健康,心理素质好。

  

毕业生应掌握以下几方面的知识和能力:

  

1树立科学的世界观和方法论,热爱祖国,遵纪守法,诚信、求实、创新、合作。

  

2掌握从事音乐教育工作所需要的相关学科的基本理论知识和运用能力。

  

3掌握音乐学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力和创新精神,掌握基本的科研方法,具备从事音乐教育工作的能力。

  

4了解与音乐学专业相关的各交叉学科的知识,具有适应相邻专业工作的基本能力与素质。

  

5熟悉了解中小学教育法律法规,具备较高的教师职业素养。

  

6基本掌握获取与应用科学研究信息的方法。

  

7具备现代教育理念和先进的教学教育方法、较强的教育教学组织能力与一定的教学科研能力,乐教、懂教、会教、善教等教师教育专业素养。

  

8掌握一门外国语

  

9心理素质好,身体健康,具有一定的体育和军事基本知识,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

  

 

  

二、修业年限、毕业学分要求

  

学制4年,毕业总学分:159学分,教学总学时:2556 学时(必修课 1986学时,选课576学时)

  

公共必修课学分:49学分

  

专业必修课学分:48学分

  

专业限定性选修课学分:18学分

  

公共任意选修课学分:8学分

  

学科专业任意选修课学分:10学分

  

实践教学环节学分:26学分

  

三、主干学科: 艺术学、文学

  

四、专业核心课程

  

课程设置结构分为理论教学和实践教学两大教学类别:理论教学类包括公共必须课和专业必修课、专业限定性选修课、学科专业任意选修课四个教学平台。实践教学类包括入学教育与军训、艺术实践、教育见习、教育实习、社会实践、毕业实践、毕业论文写作5个部份。

  

学位课程:

  

专业核心课程:乐理、视唱练耳、中国音乐史与欣赏、和声、西方音乐史与欣赏、中国传统音乐概述、音乐作品分析与写作、音乐教育学、钢琴、声乐、教育学、心理学、合唱指挥、舞蹈训练、钢琴即兴伴奏。

  

 

  

五、考核与成绩记载

  

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

  

考核分为考试和考查两种,考核成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

  

学生违反考核纪律的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

  

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

  

六、毕业与获得学位的条件

  

1.毕业条件:学生在学院规定年限内,完成本专业教学计划规定的相关课程和学分要求,且平均学分绩点达到规定要求方能毕业。

  

2.学位授予:符合学位授予条件者,学院学位委员会授予艺术学学士学位证书。如学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业设计、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有