[专业介绍]

  

 

  

 

  

文华学院本科雕塑专业人才培养方案

  

 

  

专业代码:130403

  

专业名称:雕塑

  

 

  

一、专业培养目标和业务培养要求

  

专业培养目标:依照学院的人才培养目标:培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求,一专多能的应用型人才雕塑专业要培养学生具备立体造型能力,以及能熟练运用泥、木、石、陶、金属等各种材料进行具象及抽象造型的能力。能在市政规划局、建筑公司、装饰公司、设计公司、雕塑设计院及其他企、事业单位从事雕塑设计、制作及相关的教育工作。

  

业务培养要求:本专业学生主要学习雕塑的基本理论和专业技能知识,能独立进行城市雕塑的设计和制作。根据学生的个性特点,发掘和培养学生的创新能力,引导和发展学生在本专业理论研究和创作等方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事本专业创作、教学和研究工作的能力。

  

毕业生应获得以下几个方面的知识、素质和能力:

  

1、理解掌握立体造型的基本理论知识;

  

2、掌握并运用在三维空间中进行造型设计创作的技术与基本方法;

  

3、具有运用泥塑及硬质材料进行浮雕、具象雕塑及抽象雕塑的创作、设计与制作的基本能力;

  

二、修业年限、毕业学分要求

  

学制4年,毕业总学分158学分

  

其中:公共必修课学分:49学分

  

专业必修课学分:37

  

专业限定性课学分:26

  

学科专业任意选修课学分:12

  

公共任意选修课学分:8学分

  

实践教学环节学分:26学分

  

三、主干学科:艺术学、美术学

  

四、专业核心课程:

  

泥塑 、素描、解剖、透视、创作、陶艺、金属锻造、中外古代雕刻临摹、木雕、石雕、城市雕塑工程、城市雕塑设计、专业考察、毕业创作

  

五、考核与成绩记载

  

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

  

考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

  

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

  

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

  

六、毕业与获得学位的条件

  

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德智体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

  

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予艺术学学士学位证书。

  

学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业设计、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有