[专业介绍]

  

文华学院本科美术学专业人才培养方案

  

 

  

专业代码:130401

  

专业名称:美术学

  

 

  

1、      专业培养目标和业务培养要求

  

专业培养目标:依照学院的人才培养目标:培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求,一专多能的应用型人才。本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有美术教育、美术史研究、艺术活动策划与管理等方面的能力,能在幼儿园、中小学、新闻出版、画廊、美术馆、博物馆、网络媒体等单位从事美术教育、美术研究、活动策划与管理等方面工作的应用型人才。

  

业务培养要求:突出对学生师范技能的培养,培养专业基础扎实、具备良好美术素养和技能的一专多能的应用型美术专业人才,提高毕业生的生存能力和社会适应能力。

  

毕业生应获得以下几个方面的知识、素质和能力:

  

  1. 掌握并能够运用教育学、心理学理论,具有良好的教师职业道德素养和从事美术教学的能力;
  2. 具备绘画基础及设计基础能力,理解和掌握中外美术历史知识及美术理论知识;
  3. 熟悉艺术市场相关方针、政策和法规,了解艺术市场前景、需求和发展状态
  4. 具有较好的艺术鉴赏能力,逻辑思辨能力和较强的写作能力

2、      修业年限、毕业学分要求

  

学制4年,毕业总学分158学分

  

其中:公共必修课学分:49学分

  

专业必修课学分:37学分

  

专业限定性选修课学分:26学分

  

学科专业任意选修课学分:12学分

  

公共任意选修课学分:8学分

  

实践教学环节学分:26学分

  

3、      主干学科:艺术学、美术学

  

4、      专业核心课程:中国美术史、美术评论与写作、中西方近现代艺术思潮、外国美术史、美术教学法、教育学、心理学、艺术管理学、素描1、素描2、色彩1、色彩2、设计基础。

  

5、      考核与成绩记载

  

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

  

考核分为考试和考查两种,考核成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

  

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

  

  学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准,未经批准而缺席者,根据学院有关规定给于批评教育,情节严重的给于纪律处分。

  

六、毕业与获得学位的条件

  

  学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德,智,体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。符合学位授予条件的,学院学位委员会授予艺术学学士学位证书。

  

  学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书,结业后两年内不及格课程可以申请补考,重修或补做毕业设计,论文答辩合格后,学院颁发毕业证书,对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有