[专业介绍]

专业代码:120401

专业名称:公共事业管理(艺术文化管理)

 

一、专业培养目标和业务培养要求

专业培养目标:

本专业方向培养适应区域性文化事业与文化产业发展需求,掌握公共事业管理专业的基础知识与技能,熟悉文化政策与法规,具备文化艺术活动组织、管理、策划的基本能力,能在文化产业及相关领域、政府文化管理部门、文化企事业单位从事管理、营销、策划工作的应用型人才。

业务培养要求:

本专业方向以学习管理学基础理论知识为主,兼修经济学、艺术学基础理论知识,接受文化艺术活动组织、策划、管理方面的基本训练,具备文化艺术活动管理、策划方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识、素质和能力:

1.掌握一定的管理学基础理论和知识;

2.了解文化产业方面相关的法律法规、基本政策;

3.艺术文化管理基本能力;

4. 具有较强的文化艺术社会调查、写作能力;

5. 具有计算机办公、网络应用、信息处理能力;

6.具有较强的适应能力、自主学习能力终身学习意识

二、修学年限、毕业学分要求

学制4年,毕业总学分159学分

其中:公共必修课学分:49学分

专业必修课学分:42学分

专业限定性选修课学分:22学分

学科专业任意选修课学分:12学分

公共任意选修课学分:8学分

实践教学环节学分:26学分

三、主干学科:管理学、艺术学

四、专业核心课程管理学原理、政治学原理、法学概论、公共组织财务管理、公共政策学、艺术管理学、艺术市场学、文化艺术策划、文化市场营销实务、商务谈判、文艺演出与策划

五、考核与成绩记载

学生应该参加本专业教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学院规定。

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并由学院视其违纪或作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。

学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学院有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

六、毕业与获得学位的条件

学生在学院规定的年限内,修完本专业教育教学计划规定内容,按学分比例结构修满毕业规定的总学分,德智体达到毕业要求,准予毕业,由学院发给毕业证书。

符合学位授予条件者,学院学位委员会授予管理学学士学位证书。

学生在学院规定修业年限内,修完教育教学计划规定内容,但未修满本专业毕业规定的总学分,未达到毕业要求,准予结业,由学院发给结业证书。结业后两年内不及格课程可以申请补考、重修或补做毕业设计、论文、答辩。合格后,学院颁发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有