[校园文化]

  

戏剧学院2017级戏文班和舞美班表演汇报

  

张珺颖

  

2018年6月26日上午八点三十分,戏剧学院2017级戏剧影视文学与戏剧影视美术设计两个班级在二教b座614教室进行了期末考试考试汇报演出。

  

此次表演考试,由金鑫老师担任考官,此外,我们还邀请了王轶文、赵冠任、熊永寿、易小凯刘佳昊、景玉泉老师前来观看我们的表演考试。

  

首先是由舞美班的全体同学带来的开场舞《ei ei》,可以说是活力无限。紧随其后的是戏文班的王皓、徐智黎和张颖同学带来的说唱《说散就散》。两个班的同学以一歌一舞的形式拉开了表演考试的序幕。

  

接下来是舞美班的影视片段表演:

  

《被偷走的那五年》杨凤饰演何曼,李建明饰演谢宇,赵娟娟饰演何琪,李帅旗饰演丹尼尔。何曼在朋友丹尼尔的医院检查出患有脑癌,并且记忆力日渐衰弱。何曼最终坚持不住提出要做手术,在她的哀求下家人同意了她的请求,但是不幸的是手术失败了。给丧偶的谢宇和失去唯一亲人的何琪带来无限的痛苦。

  

《风声》徐李璇阳饰演顾晓梦,李玛丽亚饰演李宁玉,高青峰饰演吴志国,徐常青饰演王田香,李涛和杨玉琢饰演士兵。代号老鬼的地下党人因传出错误情报,日军将接触过情报的顾晓梦、李宁玉、吴志国三人软禁并逐一审问,一番脑战过后,代号老鬼的顾晓梦牺牲自己将真正的消息传递出去使日军阴谋落空且使组织免遭迫害。

  

《从你的全世界路过》张千惠饰演小蓉,李天玉饰演幺鸡,李俊饰演台长,李子豪饰演陈末。陈末被称为全城最贱,每天和王牌DJ小容针锋相对,陈末每天横冲直撞,以为可以自在生活,结果面临了人生最大的转折点。陈末相遇了最神秘的幺鸡,经历了一系列风波,如电台直播事故风波,小蓉挖墙脚风波等,陈末的生活一点点崩塌,往事一点点揭开。梦想,爱情,友情都离陈末远去。陈末开始失去所有,走在已经弄丢自己的路上。

  

《唐山大地震》彭嘉玲饰演姐姐方登,赵劲松饰演弟弟方达,彭福丽饰演妈妈。讲述了一个23秒、32年的故事。1976年7月28日凌晨,一场7.8级大地震将唐山在23秒之内变成一片废墟。一个年轻的母亲在面对两个孩子只能救一个的绝境下无奈选择了牺牲姐姐而救弟弟,但姐姐却奇迹生还,后被解放军收养,32年后家人意外重逢,心中的裂痕等待他们去修补的悲感情节,再一次勾起了当代人们对那一段惨痛灾难的回忆。

  

表演结束后,舞美班全体同学跳了结束舞《小跳蛙串烧》,以舞开场,以舞结束,每个人在台上都展现了自己的另一面美。不愧是舞美班。

  

紧接着就是戏文班的同学带来的影视片段表演,相较于舞美班的百转千回的情节,戏文班同学带来的更加趋于平淡的诠释不同时期的人性。

  

《让子弹飞》王才源饰演马邦德,陈昱冰饰演黄四郎,马子贤饰演张牧之。讲述了一段发生在北洋年间南部小城中,新县长张牧之和当地一霸黄四郎的明争暗斗。张牧之想赚钱,想赚黄四郎的钱,黄四郎想赚钱,赚更多的钱。在斗争中,张牧之和黄四郎都失去了他们最在意的东西——友情与亲情、金钱与权利。

  

《欢乐颂》黄茜饰演樊胜美,周茜饰演关雎尔,张慨悦饰演安迪,张潇镎饰演邱莹莹,孙梦婷饰演曲筱绡,石卫祥、施德康、董廷飞分别饰演三个要债人。影片讲述了同住在欢乐颂小区22楼的五个来自不同家庭,不同的性格的女孩们,她们从陌生到熟悉,相互体谅,帮助,共同成长。《欢乐颂》片段是节选的五个女孩通过智慧,勇气帮助樊胜美摆脱家庭困扰的故事。

  

《三块钱国币》张颖饰演房东吴太太,徐智黎饰演学生杨长雄,曾心怡饰演佣人李嫂,刘潇泉饰演警察先生。故事发生在抗战时期一个旧式的四合院里,这里住着房东吴太太和她的佣人李嫂,以及学生租客杨长雄。故事围绕花瓶展开,反映出当时社会恃强凌弱、无法无理等令人难以容忍的不公平、不合理现象,揭露了阔太太的自私刻薄和庸俗,同时也称赞了大学生的正义感和同情心,也一定程度地讽刺了警察唯唯诺诺的丑态。

  

《最爱》黄茜饰演商琴琴,王皓饰演赵得意。影片讲述了一个小村庄的村民因为一场突如其来的恶疾而被打乱了平静的生活,身染绝症的男女主角从相怜、相依到相爱,在这段不被祝福的感情中两人用生命证明了爱情的尊严。

  

表演结束后,戏文班以颁奖的形式将两个班的同学请上舞台,并请王轶文院长对两个班的表演汇报做了点评。

  

以上就是戏文班和舞美班大一下班学期的表演课期末汇报。这一学期,每个同学都取得了很大的进步。在人物塑造方面比上一学期也有所提升,每个同学都敢于在舞台上展现自己的另一面。在金鑫老师的指导下,同学们对于表演,有了不同的认识,从真听真看真感受开始慢慢将自己融入到角色当中,虽然还有很多不到位的地方。但表演课确实让同学们解放了天性,认识到自己的不足之处以及发现了自己的优点所在,同时促进了同学之间的交流,增进了同学之间的感情。所以,在此感谢学校开展的这门课程,并感谢金鑫老师的耐心指导。也感谢两位默默在幕后付出的同学(音效师):舞美班的邓巧和戏文班的李京晨,希望舞美班和戏文班的同学们都可以越来越好。

  

 

  

  

前来观看表演的老师们

  

  

王轶文老师为两个班做出点评

  

 

  

 

  

  

戏文班与金鑫老师合照

  

  

舞美班与金鑫老师合照

  

 

  

  

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院戏剧学院

  

一八年六月二十六

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有