[音乐学院]

  

音乐学院圆满承办长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛

  

暨云南首届高校钢琴演奏大赛简讯

  

 

  

2018年7月6日至7月8日,在昆明万达广场柏斯琴行隆重举行了长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛云南区预选赛暨云南首届高校钢琴演奏大赛。本次大赛由中国高等教育学会主办;云南省音乐家协会、云南艺术学院文华学院、柏斯琴行(昆明)有限公司承办通过本次大赛遴选出成绩优秀的青年钢琴演奏者,进行表彰和奖励,并代表我省参加长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛的决赛。本次大赛吸引了近300多名优秀教师以及高校学子参加,包括了来自海南师范大学、重庆师范大学、新疆石河子大学等多所省外高校的师生参加,云南艺术学院文华学院音乐学院也选派优秀师生参加了此次比赛。

  

本届大赛的评委是:云南省音乐家协会副主席、云南艺术学院文华学院院长陈劲松教授;中国钢琴研究会云南分会会长及硕士生导师李兆仁教授;云南省音乐家协会钢琴学会会长、中国音乐家协会全国钢琴学会理事钱晓蕾教授;云南师范大学音乐舞蹈学院副院长王文军教授;云南艺术学院音乐学院钢琴系主任赵云艺教授;昆明学院音乐学院副教授、云南省音乐家协会钢琴学会理事史春丽副教授以及云南艺术学院音乐学院钢琴系蒋园园副教授。

  

本届大赛共分为高校学生组、高校业余组、四手联弹及双钢琴组、专业教师组四个组别。科学细致化的分组比赛,最大限度地让选手们在公平、公正的平台上一展才华。按照比赛的规则,选手需要在规定的时间内演奏完各自的参赛曲目,评委们根据参赛者的现场演奏进行评分。文华学院音乐学院入围本届大赛云南赛区的选手有:四手联弹及双钢琴组杨帆与王贤老师高校学生组2015级黄天雨、贺梦佳同学以及高校业余组吴靛蓝。

  

7月9日晚上19:30隆重举行本届大赛颁奖音乐会莅临颁奖音乐会领导、嘉宾有:云南艺术学院党委书记黄雁玲女士;云南省音乐家协会主席陈勇教授;国音臻艺文华传媒集团副总经理赵丽娜女士;柏斯音乐集团高级副总经理、总裁助理傅亚捷先生;云南省音乐家协会副主席罗章斌先生;柏斯琴行(昆明)有限公司总经理田添乐女士以及担任本次比赛的全体评委。

  

颁奖音乐会首先是云南艺术学院文华学院院长陈劲松教授代表本届大赛的承办方上台致辞;接着由柏斯音乐集团高级副总经理、总裁助理傅亚捷先生致辞

  

随后莅临本届大赛的领导和嘉宾分别为获奖选手颁发奖状,并由专业教师组获奖选手代表周演奏了《舒伯特即兴曲Op.90 No.3》;高校学生组一等奖获得者黄天雨演奏了《李斯特超技练习曲Op.5》高校学生组一等奖获得者袁晶演奏了《贝多芬第二十三奏鸣曲第三乐章Op.57》、唐国彪演奏了《肖邦第一谐谑曲Op.39》;最后由四手联弹及双钢琴组一等奖获得者杨帆、王贤为观众演奏了《二泉映月》。

  

本届大赛充分体现出专业性、广泛性和严肃性的特点,有力推动了云南钢琴演奏水平的提高为培养青年钢琴演奏人才、促进钢琴交流搭建了良好的平台。

  

预祝本届代表云南省参加长江钢琴全国高校钢琴演奏决赛的选手取得优越的成绩,赛出成绩、赛出风采!

  

 

  

  

 

  

  

文华学院音乐学院杨帆、王贤老师双钢琴演奏

  

 

  

  

文华学院音乐学院参赛学生候场

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院音乐学院

  

二〇一八年七

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有