[艺术设计系]

  

艺术设计学院团总支学生会3·15消费者权益日活动

  

樊鲁祥

  

2018年3月15日下午2:00,云南艺术学院文华学院艺术设计学院团总支学生会3·15消费者权益日活动在二教楼下召开。云南艺术学院文华学院艺术设计学院副院长杨忠华老师、团总支学生会书记李京哲老师、学生会全体成员参加了此次活动。在二教楼下向我院学生进行了3·15消费者权益日活动宣传,并分发了有关保护消费者消费权益内容的宣传单页,让学生们学会安全消费,安全购物,预防诈骗消费者的违法行为。

  

3·15消费者权益日活动宣传主题为“我的权益,我做主”,主要内容有贷款诈骗、微信盗用公众号诈骗、二维码诈骗、网络购物诈骗、机票改签诈骗、引诱汇款诈骗、微信点赞诈骗、低价购物诈骗、QQ冒充好友诈骗、微信伪装诈骗等。

  

微信诈骗几种方式是:一、盗取微信号诈骗通过将别人的微信号盗取后,绑定用户的QQ号和通讯录等,冒充微信本人,与周围的家人亲戚等取得联系后,进行诈骗

  

二、换号通过微信,获取到用户的好友信息后,将号码换过之后,以出车祸或手术等急需用钱理由为借口进行诈骗

  

三、利用微信进行感情诈骗微信中有一个摇一摇,里面可以通过摇一摇来交到陌生人,很多人通过这种方式,结交男女关系,进而利用情感进行各种诈骗行为。

  

四、利用微商诈骗微信好友圈有很多代购,微商,有自己的好友,也有陌生人,当然,我们不能说微商不好,只是很多人利用这样的平台来实施商业诈骗。通过“优惠的代购”,来骗取钱财,最后付了款也收不到货。

  

五、点赞有很多商业活动,要求点赞,集满多少赞之后能够有礼物相送,其实在这一过程中,往往自己的真实信息会被不法分子收集,进行诈骗

  

六、招聘诈骗在微信上发布招聘信息,获取应聘者的基本信息后进行诈骗,或者要求面试后进行抢劫强奸等

  

七、二维码扫描微信上可以扫描很多商品的二维码,但是不法分子在制作二维码时,会加入木马病毒来窃取扫描中的各种信息。这些诈骗方法真是数不胜数,再次声明,谨防上当受骗。

  

通过我们对3·15消费者权益日活动宣传,更好的让我院的每一个人了解了生活中存在诈骗消费者的行为,让大家学会安全消费,安全购物,同时也提高了如何更好的保护自己的消费权益问题。

  

  

同学们在听老师讲解3·15消费者权益日活动内容

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

艺术设计学院团总支学生会

  

二〇一八年年三月十五日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有