[艺术设计系]

  

艺术设计系师生参加学习《习近平谈治国理论》第二卷

  

宣讲报告会

  

靳帅锋

  

20171222日上午9点整,艺术设计系师生参加云南艺术学院文华学院举办的学习《习近平谈治国理论》第二卷宣讲报告会在附二教201举行,中共云南省委讲师团团长侯勇为文华300余名学生代表作了一场内容丰富,富有感染力的报告会

  

报告会上,首先概括的介绍了《习近平谈治国理论》,同时论述了《习近平谈治国理论》第二卷出版发行对国内、国外的影响,说明了《习近平谈治国理论》的重大意义,重点讲解了文化的重要性,围绕文化自信联系实际举出了很多非常现实的例子,让同学们深入了解到了新时代中国特色社会主义思想。介绍到《习近平谈治国理政》第二卷中坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、决胜全面建成小康社会、建设社会主义法治国家等专题,围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义等重大问题进行统筹谋划。比如,在统筹推进五位一体总布局基础上,明确提出协调推进四个全面战略布局思想,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。比如,在主张坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信基础上,着力强调坚持中国特色社会主义文化自信。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信说到底是中国特色社会主义文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。这为我们增强做好新时代中国特色社会主义大文章的战略定力,提供了坚实的理论支撑。习近平总书记指出:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了自信人生二百年,会当水击三千里的勇气,我们就能毫不畏惧地面对一切困难和挑战,就能坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。

  

会议强调,关于如何深入学习领会《习近平谈治国理政》第二卷精神实质,指出要全面准确、系统完整、融会贯通地学,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,要认真学习研读领会精神实质,全面系统学,带着问题学,联系实际学。

  

在宣讲的同时,候勇提出并解答了中国特色社会主义、共产主义理想与中华复兴等问题。同时说明了习近平坚定地信仰信念与中国世界的眼光:一带一路的意义。解读了文化自信是物质文明与精神文明的协调发展,还有核心价值观的解读。要求同学们学习哲学,提高文化修养与素质,提出了教育应融入社会,向尚、向善、共享、共建。

  

整场报告主题鲜明、内容丰富,系统全面、重点突出,既有思想理论高度,又紧密结合实际,让大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面、深刻的理解和把握,对进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想具有较强的理论和实践指导意义。

  

 

  

  

报告会现场

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

艺术设计系

  

一七年十二月二十二日

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有