[艺术设计系]

  

艺术设计系团总支学生会

  

《习近平的七年知青岁月》主题学习活动

  

樊鲁祥

  

20171020日中午1140分,云南艺术学院文华学院艺术设计系学习《习近平的七年知青岁月》主题活动在二教306顺利的展开。中共云南艺术学院文华学院委员会教学第一党总支艺术设计系第二党支部组织委员、艺术设计系代理团总支书记李京哲老师、艺术设计系2017级辅导员原聪老师、设计系4个团支部成员到场参加了此活动。此次活动在李京哲老师的带领下取得了圆满成功。

  这次活动首先由李京哲老师做开场发言,李京哲老师强调同学们要把习近平总书记知青岁月时的精神用到学习、生活以及日常的工作中。他强调要扎基层、踏实肯干勤学习、乐于助人、严于律己。争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

  

随后由两名学生代表讲述他们的学习心得体会。

  

七年的知青岁月给习主席最大的两点收获:一是让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让他获益终生的东西。二是培养了的自信心,这为他现在的治国理政打下了坚实的基础。作为青年学生,我们要爱学习,善学习,会学习和活学习应该成为青年学生的典范。而在知青的岁月里,习近平除了每天像当地的村民一样下地劳动赚取工分,不同的是,每天习近平都会就着马灯看书到深夜。在这种吃不饱,穿不暖,虽然物质资源很贫乏,但是习近平的精神世界却是丰富的。

  

知青岁月的习近平,用自己的真实生活在诠释,如果爱学习,再艰苦的岁月都有坚持梦想的动力,也告诫我们青年熬夜是用来学习的,青春是用来奋斗的,不要在游戏中虚度光阴,不要再影视剧里憧憬梦想,更不要在虚拟网络里寻求心灵的慰藉,学习才是梦想的起点,才是枯燥生活中的甘泉。面对知青岁月时的习近平,想着他对知识的渴求,刻苦耐劳品格,足以成为我们当代青年学习的榜样。

  

在习近平的知青岁月时期,知青们之间的交流,相互地学习,让习近平受益匪浅。习近平不仅善于学习,还很会学习,掌握了非常高效的学习方法。他经常给当地青年以及其他知青分享自己看过的书,也乐于将自己的观点与别人分享。对于我们现在的青年,同一个宿舍中,不是讨论美食网剧,就是谈论网络游戏。像习近平这样的学术沙龙就应该开在寝室里,这样的学习不仅有利于掌握知识,也有利于思想的碰撞,激发更多的创新思想。习近平共享学习法提高了学习的效率,也增加了对知识的理解,这样的学习知识的方法,不正是我们所需要的吗?

  

当然,习近平也是活学习的典范。习近平在七年的知青岁月中,通过大量高效的学习,不仅丰富了自己的阅历,也让他超越了同龄人的视野和成熟。习近平从来就不是一个只会读死书,死读书的人,他的很多知识在他知青岁月中都得到了锻炼和应用。

  

青年知青习近平,离我们并不遥远,学习知青岁月的习近平,一千个青年,会有一千个习近平。虽然曾经的岁月无法再去经历,但是奋斗的青春从来不会改变。以青年习近平激励自己,学习他的的爱学习,善学习,会学习和活学习。

  

 

  

  

李京哲老师与同学们分享学习心得

  

 

  

2017级学生代表做心得体会

  

 

  云南艺术学院文华学院

  

艺术设计系

 

  二〇一七年十月二十日

  

 

  

 

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有