[艺术设计系]

  

云南艺术学院文华学院艺术设计系

  

端午节主题活动

  

李自鹏

  

2017年5月30日上午8点整,云南艺术学院文华学院艺术设计系团总支学生会端午节主题活动在二教楼前展开。云南艺术学院文华学院设计系主任徐舰、艺术设计系副主任杨忠华、艺术设计系办公室主任丁同坡、艺术设计系第一党支部书记李京哲老师、艺术设计系团总支书记纳思嘉老师、学生会主席团及学生会全体成员参加了此次活动。此次活动在纳思嘉老师的带领下,取得了圆满的成功。

  

   端午节,为每年农历五月初五。端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。  端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。端午节起源于中国,最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国诗人屈原在这一天跳江自杀,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。 自古以来端午节便有划龙舟及食粽子等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

  

   青青艾香飘端午,浓浓情思粽是情。此情此景九州同,万家欢乐乐万家。端午时节梅雨纷飞,龙舟竞渡江河湖海。急鼓声声震天响,万水千山“粽”是情。一年一度的龙舟节,粽子节,在中国神州大地各处沿袭上演。端午趣事,还是童年时最为好玩,我的思绪又随着粽香,回到了欢乐的儿时记忆深处。那里有我可爱的家乡,欢乐的童年往事。艾叶青青门前挂,粽香浓浓四处飘。忆起童年家乡事,几多欢乐几多情。

  

   端午节是一个美妙的节日,他充满了先人的智慧和良好愿望,有一种温馨浪漫的气息。每次看到那青色的粽子,嗅着浓浓的甜香,都会有一种情怀滋生。每到初夏河坡上都会长满青青的芦苇,风一来苇叶便会发出沙沙的声响,摇摆的样子很是潇洒。那时我们时常会到苇丛中去玩耍,摘下一片苇叶,卷成一个哨子,就会吹出嘹亮的声音。艾叶也是常见的植物,沟坡渠边常常都是。艾叶有一种清气,有醒脑的功效。端午节的时候,每每会到河边采来苇叶,傍晚我们围坐在母亲身旁,看着修长柔软的青叶,是如何在母亲手中变成一只只棱角分明,却又圆润的粽子。那时只是想着如何能多吃两只,而忽略了母亲看我们时的眼光。渐渐长大,渐渐明白,那一根根缠在粽子上的丝线,就像母亲的心思一样柔软。

  

   端午节的粽子真是让人惊讶不已,芦苇的长叶,江南的糯米,还有蜜制的大枣。包制成一只只粽子,开水一煮,苇叶清爽的香气,糯米浓腻的粘香,还有蜜枣的甘甜,混在一起是怎样的享受啊。什么样的人会有如此的妙构,让千古的人们都为之沉醉。粽子就像一首浑然天成的古曲,经过时光的浸洗,留下的都是妙不可言的感触。

  

   端午是个美好的节日,在这并不美好的现实中可以寄寓一些幽思,让凡尘蒙蔽的心,在青色的古意间得到片刻的回归,品味生命中的真意,可以让生命更加真实一些。难道仅仅是为了吃或是敷衍一下过节的形式?物质只不过是节日的载体,在物质贫乏的年代,我们首先想到的是如何填饱肚子,而在物质丰富的时代,我们应该追求的是如何挖掘传统节日的文化内涵。端午节作为爱国诗人屈原的纪念日,表现了人们对他不为个人谋私利而心系国家人民的崇高精神的敬仰之情,是对孩子们进行爱国主义教育和传统文化熏陶的载体。而我们现在要做的不是忆苦思甜或者创新过节的形式,而是要挖掘传统节日的文化内涵,特别是要对孩子们进行优良传统文化教育。在物质贫乏时代走出的一代人缺少传统文化教育的缺憾,应当从我们这一代重新找回来。

  

   本次端午节主题活动宣传和普及了有关端午节的知识,也让我们深刻感受到,每当过节日时,和父母一起吃顿饭,经常回家陪陪父母,父母是需要我们陪伴的,工作虽然很重要,但时我们陪父母的时间越来越少,分的时间要远多于聚,多一些时间去陪伴那些爱我们的人。纳思嘉老师也希望每一位同学在以后的时光里,能够在做好自己的事的同时,有更多的时间去陪伴爱我们的人,因为他们很需要我们陪伴,只是他们不善于表达自己内心的情感,尤其在过节时,与自己爱的人在一起。

  

  

纪念“5·30端午节”活动宣传片

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

艺术设计系

  

二O一七年五月三十日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有