[影视传媒学院]

  

传媒艺术学院视听系列讲座之——青年人如何用影像践行公益

  

 

  

2018年6月27日云南艺术学院文华学院影视传媒学院举办了视听系列讲座之——青年人如何用影像践行公益。乡村之眼公益影像行动计划创始人吕宾老师以乡村之眼为例展开了讲座。

  

吕宾老师以慈善公益和摄影相结合,用自己的方式践行公益,给影视传媒学院的学生分享了自己的心得。

  

如何引导村民关注自己身边的生活,影像成为一个积极有效的工具。作为摄影爱好者,吕宾老师深知,拍摄本身就是让自己聚焦的过程,对于村民来说,平常不拿摄像机,对周围的很多东西是习惯的、是视而不见的。而通过镜头,就会特别专注,会引发很多思考。

  

最初,乡村之眼是山水自然保护中心在西部地区举办的一个培训班,聚焦生态主题,拍摄内容涉及退化的牧场、污染的河流、濒危的野生动物等等。吕宾老师为项目主要负责人。

  

乡村之眼既是一双眼睛,也是一座桥梁。除了给内部人看,吕宾老师还与台湾、加拿大共同组织影像交流节,让社会了解并关注中国生态系统最宝贵也最脆弱的地区所面临的自然环境和文化存续等保护问题。

  

目前吕宾老师最大的想法,是基于互联网影音盒子的相关技术,定制出一个让乡村观众更便于观影的乡村之眼盒子,基于这个盒子,为中国西部乡村建立一个影像库。这些年,返乡创业、进行乡村建设变成了流行,有老派的新派的、乡愁派的艺术派的,但最根本的,是要保护原住民的利益,尊重他们的意愿,不要轻易去批判好与坏,毕竟他们才是发展的主体。吕宾老师说道。

  

此次讲座影视传媒学院的师生们都感到受益匪浅、收获颇丰,纷纷表示对讲座的内容特别感兴趣也开阔了视野,在今后的学习生活中将尽可能尝试拍摄公益影像。

  

 

  

  

云南艺术学院文华学院

  

影视传媒学院

  

二〇一八年六月二十八

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有