[音乐系]

  

原创歌剧《睡美人参加云南省第十四届新剧目展演成功首演

  

 

  

2017年11202000由云南艺术学院文华学院独立打造、师生同台演出的原创三幕歌剧《睡美人》参加了喜庆十九大·筑梦彩云南”——云南省第十四届新剧目展演,在云南省歌舞剧院梦幻剧场成功首演。

  

该剧以昆明西山睡美人传说为故事蓝本,通过再度创作与加工,讲述了勇敢的女主人公沙依偶然间救下了一只神鸟,在神鸟的牵线下,与古滇国国王诺苏相爱,诺苏解救古滇国受恶龙施法感染瘟疫的子民,欲准备亲自前往龙宫斩杀恶龙。沙依得知后,瞒着诺苏,代替诺苏前往,在神鸟的指引下,找到恶龙的龙珠,并吞下龙珠后化身西山,最终战胜恶龙的神话故事。

  

该部歌剧《睡美人》总导演指挥编剧为云南艺术学院文华学院院长陈劲松教授云南艺术学院文华学院戏剧系主任王轶文副教授也为该剧导演。担任该部歌剧编剧、作词的是中国少数民族艺术博士何马玉涓副教授中国现代文学博士赵凡作曲为云南艺术学院文华学院音乐系主任侯静宜副教授全剧钢琴伴奏为云南艺术学院文华学院音乐系钢琴教研室主任杨帆副教授

  

剧中女主角沙依扮演者为云南艺术学院文华学院音乐系副教授程小娟、男主角诺苏扮演者为云南艺术学院文华学院音乐系副主任罗跃斌。云南艺术学院文华学院音乐系教师王一川(恶龙)、朱昱陶(大臣)、寇丹(祭司)、马振磊(爷爷)陈旭(奶奶)李兴常(村民)冀丽娜(村民)程小玲(村民)也参与了表演。

  

该部歌剧演出已得到了在场观众的高度赞誉。在第二天的评论会上,文化厅相关同志认为该部歌剧填补了云南省近30年在歌剧创作上的空白,文华学院接过了我省歌剧创作的接力棒;北京专家认为该部歌剧从题材上就已取得了胜利,主要演员唱段优美,合唱表现力丰富,具有较强的艺术感染力。

  

 

  

  

沙依

  

  

沙依与爷爷

  

  

村民

  

  

沙依与国王诺苏

  

  

朝堂之上

  

 

  

  

祭司

  

  

沙依吞龙珠

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院音乐系

  

二〇一七年十二十

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有