[音乐系]

  

音乐系成功承办2017中国·昆明 音乐学术高端笔会

  

 

  

2017年6月15日至6月17在文化遗产中感悟乡愁,在乡愁中寻找精神家园2017中国昆明音乐学术高端笔会在昆明安宁举行,云南艺术学院文华学院、云南省音乐评论学会联合主办、云南艺术学院文华学院音乐系承办。

  

来自法国社会科学高等研究院的音乐人类学博士、语言博士、哲学博士尼古拉拉威尔教授,中国音乐学院音乐教育系主任余峰教授,中央音乐学院音乐学系副主任和云峰教授,中国艺术研究院李岩研究员,云南民族艺术研究院院长马云华,云南大学民族学与社会学学院民族学研究所所长马伟教授,云南大学民族研究院宗教文化研究所所长马居里教授云南师范大学传媒学院庄晓东教授,云南民族艺术研究院吴学源研究员,以及来自云南师范大学、云南艺术学院、云南艺术学院文华学院、曲靖师范学院、红河学院、玉溪师范学院、云南民族艺术研究院的专家、学者齐聚云南艺术学院文华学院,共同研讨当前主流文化背景下非物质文化遗产的保护、传承和发展。

  

此次笔会由云南省音乐评论学会主席、《云南艺术学院学报》执行主编申波教授主持开幕式,文华学院音乐系主任侯静宜副教授主持闭幕式。开幕式由云南艺术学院文华学院院长陈劲松教授致欢迎辞并介绍学院办学情况,法国音乐人类学博士、语言博士、哲学博士尼古拉拉威尔教授致辞

  

笔会共分为5个小组,由不同的专家、学者就各自研究的专业方向和课题进行交流,并由专家进行点评。尼古拉拉威尔教授作了《东南亚的生活记忆,菲律宾史诗与民谣》,中国音乐学院音乐教育系主任余峰教授作了《文化遗产共存与分享的乱象一隅》,中央音乐学院音乐学系副主任和云峰教授作了《路上那些事:兼及音乐类非物质文化遗产若干案例与分析》,中国艺术研究院李岩研究员作了《云南音乐的可持续性发展》,云南民族艺术研究院吴学源研究员作了《云南民族民间乐器传承保护问题的思考》,文华学院人文系主任何马玉涓博士作了《仪式、艺术与活态传承——傈僳族刀杆节田野调查研究》等。

  

笔会期间,专家一行还观看了云南艺术学院文华学院音乐系课堂教学汇报表演,音乐系一共精心准备了七个节目:

  

、李超老师、金啸天老师带领三名学生表演古筝与打击乐重奏《战台风》。

  

二、钱树林副教授独唱《跟着阿妹的山歌走》,杨帆副教授钢琴伴奏。

  

三、黄海航老师指挥天籁合唱团男生小合唱《少林,少林》,钢琴伴奏杨帆副教授。

  

四、2015级黄天雨同学钢琴独奏《卡门变奏曲》。

  

五、许佳薇老师、程小玲老师带领天籁合唱团成员演绎音乐系主任侯静宜副教授的原创女声合唱歌曲《望夫云·诉》。

  

六、音乐系副主任罗跃斌老师、王一川副教授、钱树林副教授、马振磊老师、寇丹老师、朱昱陶老师、李兴常老师黄海航老师演绎陈劲松院长与刘瑞韬老师创作的男声小合唱《宁静的泸沽湖》。

  

七、陈劲松院长指挥天籁合唱团演唱大合唱《忆秦娥·娄山关》以及陈劲松院长与刘瑞涛老师创作的文华学院校歌《乐于奉献在校园》,杨帆副教授钢琴伴奏。

  

表演结束后,中国音乐学院音乐教育系主任余峰教授做了点评,他高度赞扬了音乐系师生,认为此次音乐系教学汇报表演展现了音乐系对学术的敬畏、艺术的崇尚是一次全方位的展示,折射出文华学院的办学理念、办学定位、学科专业建设、乃至未来设计

  

音乐系承办的此次音乐学术高端笔会获得了与会专家们的一致好评。通过笔会中来自不同学科方向的专家、学者的思想交流与碰撞拓展了音乐系教师们的眼界,必将促进了音乐系今后的学术研究,随着时间的推移,回望此次笔会,它所彰显的学术的高度是极具历史价值的

  

 

  

  

会议现场

  

 

  

  

申波教授主持会议

  

 

  

  

陈劲松院长致欢迎辞并介绍文华学院办学情况

  

 

  

  

法国社会科学高等研究院尼古拉·拉威尔教授致辞

  

 

  

  

中国音乐学院余峰教授发言

  

 

  

  

中央音乐学院和云峰教授发言

  

 

  

  

中国艺术研究院李岩研究员发言

  

 

  

  

云南民族艺术研究院吴学源研究员

  

 

  

  

音乐学术高端笔会专家一行与音乐系师生合影留念

  

 

  

  

音乐学术高端笔会专家一行合影留念

  

 

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院音乐系

  

二〇一七年六二十

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有