[音乐系]

  

音乐系2016-2017学年系列微讲座第十四

  

—彭毅老师主讲《指挥的“耳朵”

  

 

  

2017年67日14:30在二教508教室,由彭毅老师主讲了《指挥的耳朵》微讲座,本次讲座是音乐系20162017学年系列微讲座的第十四场,参加人员有音乐系主任侯静宜副教授,声乐教研室主任王一川副教授、陈旭教授、程小娟副教授,理论教研室主任赵盈娜老师、副教授艾雪老师、李剑波老师以及音乐系各年级部分学生。

  

彭毅老师主要从对和声色彩的听辩能力对音高的听辨能力对音响平衡的把握能力三个方面展开如何提高音乐指挥的耳朵听辩能力的论述。彭毅老师强调作为一名音乐指挥,具备广博的音乐史知识,乐器法,研究作曲家的生平和思想,领悟作品的创作背景,区别各个时代、各个作曲家艺术风格的异别,并发挥自己的艺术想象力,以内心的听觉,去体会乐曲的各种感情和内容,使作曲家的乐谱创作首先在自己脑子中变成活的形象。

  

彭毅老师的讲座对学生《合唱指挥》课的学习有着重要的指导意义,获得了在场师生一致好评。

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院音乐系

  

二〇一七年六

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有