[舞蹈学院]

  

原创傣族舞蹈诗《心·悟》亮相云南省第十四届新剧目展演

 

  

11月7日晚,云南艺术学院文华学院独立打造、师生同台演出的原创傣族舞蹈诗《心·悟》参加了喜庆十九大·筑梦彩云南”——云南省第十四届新剧目展演,并在云南艺术学院实验剧场隆重举行首演仪式

  

  

舞蹈诗《心·悟》采用独立的9个傣族元素来谋篇布局,从一个小沙弥的视角,通过对《晨》、《水》、《画》、《莲》、《雀》、《鱼》、《经》、《树》、《寺》的诗意表达,追求对神秘意境的空灵写意和对人生禅意的勾勒,以傣族特有的民族风情和旖旎的热带自然风光,描绘了一幅幅傣族生活气息和人文气息的美好画卷,给观众带来了别样的视觉享受。

  

  

  

  

作品呈现出傣族在多元文化下的艺术魅力和开放的舞蹈语言,有具象、更有写意地演绎小沙弥从内心的积蓄到外部的释放过程。通过环境和空间对小沙弥成长的影响,揭示了他从对佛的懵懂、渐悟、再到彻悟的心路历程和精神境界。整部作品从人与自然、人与内心的和谐出发,全景化、立体式、多角度地探寻傣族的精神世界和世俗生活,通过心灵的洗礼、思想的感悟,弘扬了和谐、平等、爱国、诚信的社会主义核心价值观。

  

  

《心·悟》的推出,是文华学院在建院15周年之际,充分发挥独立学院在办学体制上的优势,整合全院教学资源,精心打造的又一台原创舞蹈诗剧目,赢得了观众及社会的一致好评。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

舞蹈系

  

二〇一七年十一月 

  

 

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有