[舞蹈系]

  

云南艺术学院文华学院舞蹈系介绍及领导简介

  

 

  

一、舞蹈系介绍

  

  

  

云南艺术学院文华学院舞蹈系创建于2002年8月,是云南艺术学院文华学院下设的教学单位。自2002年开始招生。至今共招收了十四届学生,现设有舞蹈学(师范类)、舞蹈编导、舞蹈表演三个专业。

  

  

  

舞蹈学(师范类):本专业培养具备舞蹈学(师范类)专业方面的基本知识,舞蹈教学、舞蹈理论的基本知识,接受基础的舞蹈专业技能训练,初步掌握舞蹈基本理论的初步研究分析能力,有较强的审美感觉和创造性思维,有较强的专业教学实践能力和组织能力,能从事舞蹈教学、群众舞蹈指导、舞蹈基础理论研究等工作的本科应用型、复合型、创新型人才。并为进一步深造打下基础。能在各级群众文化馆(站)、各大中小学、幼儿园的舞蹈教师、青少年活动中心、社会舞蹈团体、各类企事业单位、共青团、工会、妇联部门的从事舞蹈教学、指导、表演的人才。

  

  

  

舞蹈编导:本专业培养具备舞蹈编导专业方面的基本知识和能力;学习舞蹈编导技法和舞蹈理论的基本知识,接受舞蹈编导基础的舞蹈专业技能训练,初步掌握舞蹈基本理论;具备对舞蹈作品的初步研究分析能力;有较强的审美感觉和创造性思维,有较强的专业创作、实践能力和组织能力。

  

  

  

舞蹈表演专业:本专业培养具备舞蹈表演方面的基本知识和基本技能,主要学习以云南民族民间舞蹈表演为主的相关的基本理论和基本知识,接受云南民族民间舞蹈表演专业方向方面的基本训练,掌握舞蹈表演专业方向所规定的在舞蹈表演方面的基本能力,并了解相关学科的知识,有较强的审美能力和创造性思维,有一定的舞蹈教学能力。重点学习傣族、佤族、云南花灯、彝族、白族、哈尼族、景颇族舞蹈等系列教材,同时还学习云南独有的15个少数民族舞蹈代表性精品组合,有选择地学习部分中国民间舞。重点培养能表演云南少数民族舞蹈的专门人才。

  

  

  

舞蹈系拥有一批较高水平的专职教师队伍,专兼职教师三十余人,部分专业课程主要聘请云南艺术学院舞蹈学院资深教师任教,同时面向省内外聘请了多名教授与专家到舞蹈系任教。

  

 

  

 

  

二、舞蹈系领导简介

  

 

  

袁蓉( 舞蹈系主任),云南艺术学院舞蹈学院教授,硕士研究生导师。毕业于云南艺术学院舞蹈学院,大学本科学历。从事舞蹈表演教育工作四十二年。

  

中国舞蹈家协会会员,云南省舞蹈家协会会员。

  

全国文化艺术院校奖政府奖,桃李杯舞蹈比赛评委会委员。

  

由《中国舞蹈家大辞典》、《中国文艺家传集》收录。

  

由中国教育界联合会评为全国优秀教育工作者。

  

由云南艺术学院授予十佳教师荣誉称号。

  

获奖情况

  

主创《云南少数民族民间舞蹈彝族代表性精品组合课》分别荣获第八届桃李杯舞蹈比赛教学精品组合课类,一、二等奖。

  

主创《云南少数民族民间舞蹈傣族代表性精品组合课》荣获第九届桃李杯舞蹈比赛教学精品组合课类,三等奖。

  

云南文艺基金奖《云南民族民间舞在舞蹈教学中的应用与实践》荣获云南省教学成果二等奖。

  

论文《舞蹈学在艺术学中的地位与意义》荣获第四届全国教育科研优秀成果一等奖。

  

论文《论云南民族民间舞蹈代表性组合教材发展及其规律》荣获第九届桃李杯舞蹈比赛学术论文二等奖

  

论文《试析舞蹈动作的延伸》荣获云南艺术学院学术成果三等奖。

  

曾参加全国少数民族舞蹈汇演表演的《铜鼓舞》、《迎亲人》荣获文化部、国家民委授予的优秀表演奖。

  

曾荣获云南省首届少数民族舞蹈汇演个人表演二等奖。

  

曾荣获昆明地区大学生单、双、三人舞蹈比赛特等奖。

  

群舞《铫罗》荣获优秀表演奖。

  

专著及学术论文发表情况:

  

专著《云南文山州民族民间舞蹈探源》由中国戏剧出版社出版。

  

全国艺术科学十五规划国家西部课题《云南民族民间舞蹈文化传承规律及其发展趋势研究》课题组成员之一。科研成果,已由中国文艺出版社出版。

  

发表学术论文十余篇,分别刊载于《艺术教育》、《高校教育研究》、《民族艺术研究》、《教育教学研究》国家级、省级核心刊物。

  

 

  

 

  

巴莹 (舞蹈系副主任),本科毕业于云南艺术学院舞蹈学院舞蹈学专业、硕士研究生毕业于厦门大学的软件工程专业。中共党员、中国云南省舞蹈家协会会员、2010年参与的舞蹈作品《火树银花》荣获第八届荷花杯校园舞蹈比赛全国十佳;2010年7月参与音舞诗画剧《阿密车》,参加云南省第十一届新剧目展演,获作品金奖、编导金奖、参加全国第八届荷花奖舞剧舞蹈诗比赛获作品银奖、表演银奖;2011年获云南艺术学院文华学院优秀党务工作者;2011年9月参与的哈尼族女子群舞《哀牢廻响》获第八届荷花奖民族民间舞蹈比赛表演金奖、参加第三届全国大学生艺术展演获舞蹈专业组比赛金奖。2012年云南省第一届辅导员比赛优秀个人奖; 2013年荣获省级优秀共青团干部

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

舞蹈系

  

二〇一七年九月

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有