[舞蹈系]

  舞蹈系简介

   舞蹈系是学院下设的教学单位,现设有舞蹈学(师范类)专业和舞蹈表演专业(云南民族民间舞蹈方向)两个专业。

  舞蹈学(师范类):本专业培养具备舞蹈学(师范类)专业方面的基本知识,舞蹈教学、舞蹈理论的基本知识,接受基础的舞蹈专业技能训练,初步掌握舞蹈基本理论的初步研究分析能力,有较强的审美感觉和创造性思维,有较强的专业教学实践能力和组织能力,能从事舞蹈教学、群众舞蹈指导、舞蹈基础理论研究等工作的本科应用型、复合型、创新型人才。并为进一步深造打下基础。能在各级群众文化馆(站)、各大中小学、幼儿园的舞蹈教师、青少年活动中心、社会舞蹈团体、各类企事业单位、共青团、工会、妇联部门的从事舞蹈教学、指导、表演的人才。

  舞蹈表演专业:本专业培养具备舞蹈表演(云南民族民间舞蹈方向)方面的基本知识和基本技能,主要学习以云南民族民间舞蹈表演为主的相关的基本理论和基本知识,接受云南民族民间舞蹈表演专业方向方面的基本训练,掌握舞蹈表演(云南民族民间舞蹈方向)专业方向所规定的在舞蹈表演方面的基本能力,并了解相关学科的知识,有较强的审美能力和创造性思维,有一定的舞蹈教学能力,能在专业文艺团体、旅游文艺表演团体、文化馆站、大中小学从事舞蹈表演和教学的应用型人才,并为进一步深造打下基础。

  本专业将我院省级精品课程《云南少数民族民间舞蹈》列为专业主修课,重点学习傣族、佤族、云南花灯、彝族、白族、哈尼族、景颇族舞蹈等系列教材,同时还学习云南独有的15个少数民族舞蹈代表性精品组合,有选择地学习部分中国民间舞。重点培养能表演云南少数民族舞蹈的专门人才。

  舞蹈拥有一批较高水平的专职教师队伍,现有专兼职教师三十余人,少部分专业课程主要聘请云南艺术学院舞蹈学院资深教师任教,同时面向省内外聘请了多名教授与专家到我系任教。

  通过教师们的辛苦耕耘,同学们的勤奋学习,文华的舞蹈学子在国内外专业比赛中取得了骄人的成绩。

  2006年在文华艺术院校奖暨第八届“桃李杯”舞蹈比赛中获得6项大奖,《云南彝族支系舞蹈代表性组合》获教学精品组合课比赛的最高奖“保护传统舞蹈文化贡献奖”和“优秀编排奖”,男子独舞《心中的大三弦》获中国民族民间舞B级青年组三等奖;彝族女子群舞《阿妹惹》获教学剧目、音乐创作三等奖、优秀表演奖、优秀剧目奖。

  2008年,佤族乐舞《重彩·佤山》获全国第七届“荷花奖”舞剧舞蹈诗比赛创作、表演两个铜奖;云南省“第十届新剧(节)目展演”获得综合一等奖、编导、音乐、舞美一等奖和表演等共16个奖项;获云南省委宣传部2008年第五届“云南文化精品工程”、“优秀作品奖”;2010年获云南省文学艺术创作基金一等奖。

  2010年由文华学院独立打造的哈尼族音舞诗画《阿密车》,在云南省第十一届新剧(节)目展演中获获综合金奖;编导、舞台美术一等奖,音乐创作二等奖及表演二等奖、三等奖;2011年第四届中国舞蹈节暨?“荷花奖”舞剧、舞蹈诗评奖中获作品、表演银奖;其中经典舞段《哀牢廻响》在第八届“荷花奖”民族民间舞决赛荣获表演金奖;并于2012年云南省大学生艺术展演中荣获专业组一等奖。

  2012年《哀牢廻响》在教育部主办的第三届全国大学生艺术节中荣获专业组一等奖。

  该剧目《山谷木屐》(即《哀牢廻响》)参加了选拔2013年春晚节目的栏目“我要上春晚”,并获得周人气王。

  2012年云南艺术学院文华学院的哈尼族群舞《哀牢廻响》因在第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛中获金奖而获得该省级奖项的一等奖;云南艺术学院文华学院也因哈尼族大型音舞诗画《阿密车》因在第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗比赛中荣获作品银奖、表演银奖而获得云南省文艺基金二等奖。编创人员也因此被授予云南文艺基金一等奖。

  2012年,在云南省第三届青年演员比赛中,景颇族独舞《阿支的刀》获一等奖;哈尼族双人舞《甜》获一等奖、二等奖各一项。同期,在云南省首届“宣托杯”电视舞蹈大赛中,哈尼族双人舞《甜》,获单、双、三人舞族的银奖,景颇族独舞《阿支的刀》获铜奖。

  哈尼族群舞《春山木屐》(即《哀牢廻响》)和双人舞《甜》应文化部邀请参加2013年文化部春节晚会的演出。

 
云南艺术学院文华学院 版权所有