[人文系]

  

人文学院教师参加《教师素质和文华的气质》讲座

  

刘明哥

  

2018511日中午12:30分,云南艺术学院文华学院在附二楼201举办《教师素质和文华的气质》专题讲座,云南艺术学院文华学院校务委员、教育总督学潘红教授主讲,院长陈劲松教授主持讲座。党委朱发刚书记,学院各党政部门、二级学院负责人列席讲座,全体教职工参加讲座。

  

  

潘红教授的讲座深入浅出,从自身作为三十四年资深教师的经历,结合教学和管理工作的经验,为文华学院全体教师上了生动的一课。潘红教授立足文华学院实际,从大学应有的时代角色意识出发,引导各位教师要为文华学院成为具有文化性、精神性引领作用的大学而提高自己的思想境界。

  

潘红教授认为,文华学院的气质,首先就体现在“文”、“华”二字上,文最早的字义具有装饰的意思,后来引申为“文化”,这就要求各位教师要从个人外表和知识内涵双方面培育大学教师应有的气质。“华”具有华丽、华彩、华贵的内涵,这就要求教师需要在言谈、举止、衣着等方面保持严谨的态度。从外在的形象要求促进自我形象的升华,从而培养文华学院的教师应有的气质。

  

潘洪教授最后提到,人文学科最注重的是情感能力,各位教师都要努力成为学生的人生导师,让学校成为有信仰、有理想、有文明、有文化的殿堂,让文华学院的教师成为有气质、有气韵、有气场的队伍。

  

院长陈劲松教授在最后进行了精彩的总结和点评。陈院长认为,潘红教授的讲座站位高、落点实,潘红教授对“文华”内涵的解释,加深了我们对学校文化的认知,要求全体教职员工要深入理解这次讲座的主旨思想,努力提高教师素质,涵养文华学院的气质。

  

人文学院各位教职工在会后认真回顾了潘红教授的精彩讲座,并将按照陈劲松院长的指示,深入学习讲座精神,努力提高自身素质,培育文华气质。

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

人文学院

  

二〇一八年五月十一日

 
云南艺术学院文华学院 版权所有