[美术系]

  

云南艺术学院文华学院

  

美术系预备党员参加学习中国共产党党史现场报道

  

王俊

  

2017年6月12日下午19:00时,云南艺术学院文华学院在附二教201开展了2016 - 2017学年入党积极分子集中培训活动。美术系15名预备党员参加了此次培训会议。

  

  

李劲同志讲述

  

培训会议上云南艺术学院文华学院党院办主任院长助理李劲同志讲述的《中国共产党发展史》。

  

首先,云南艺术学院文华学院党院办主任李劲同志以“两个方面”讲述《中国共产党党史》:

  

  1. 中国共产党的发展史。
  2. 以历史有趣的事将中国共产党党史串联起来。

告诉我们学习《中国共产党党史》的重要意义,重要意义为:可以从历史中吸取智慧和力量,是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要,向我们捋清了中国共产党党史的发展脉络,1921年,中国共产党成立;1935年,毛泽东思想基本形成;1922年,邓小平理论形成,以及向我们讲述了中国共产主义在中国的发展和前途。

  

  

讲述共产主义在中国的发展和前途

  

李劲同志在讲述党史的时间脉络时,着重强调了6个理论发展角度:

  

  1. 马克思主义传入中国,在陈独秀、李大钊领导下创立中国共产党。
  2. 马克思主义中的中国化,在毛泽东领导下创立的毛泽东思想。
  3. 马克思主义的时代化,在邓小平领导下创立的中国特色社会主义理论体系。
  4. 没有中国共产党就没有新中国(1919 . 5 ~ 1949 . 10)。
  5. 只有中国共产党才能发展中国(1949 . 10 ~ 1978 . 12)。
  6. 中国特色社会主义道路是中国必由之路(1978 . 12至今)。

在党史发展的几个重要时期,李劲同志重点强调党的领导思想即:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南并讲述了党的指导思想形成过程。

  

在历史有趣事件中,向我们介绍了2015年3月6日,沈大伟在《华尔街日报》发表题为“即将到来的中国崩溃”(The Coming Chinese Crackup),并提出的五点理由:

  

  1. 大批经济精英移民海外。
  2. 思想自由,言论表达受限。
  3. 对执政党的忠诚不真实。
  4. 猖獗且难以根除的腐败。
  5. 经济体制改革举步维艰。

最后,云南艺术学院文华学院党院办主任院长助理李劲同志向我们分享了中共中央主席习近平同志的“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”作为本次《中国共产党发展史》授课的结尾。

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

美术系

  

二〇一七年六月十二日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有