[美术系]

  

云南艺术学院文华学院

美术系2017届毕业生作品展《千字文》排练简报

丁俊钊

  

在院领导的关怀与支持下,201765晚上,美术系国画专业教师蒋明辉老师带领大三、大二的同学们在二教楼下进行了《千字文》排练。

  

  

排练现场(一

  

排练现场(二)

  

《千字文》流传至今一千五百多年了,为南朝梁周兴嗣所编写。周兴嗣《梁书》四九卷有传,他仕梁,颇得梁武帝萧衍的赏识和称誉,多以文笔之事见用。原来是当年梁武帝令殷铁石在王羲之书写的碑文中拓下不重复的一千个字,供皇子们学书用的。但由于字字孤立,互不联属,所以他又召来周兴嗣嘱道:“卿有才思,为我韵之。”周兴嗣只用了一个晚上就编好进呈武帝。这便是传至今日的《千字文》。周千文精思巧构,知识丰瞻,音韵谐美,宜蒙童记诵,故成为千百年蒙学教科书。

  

蒋老师先为大家讲解了《千字文》的含义,并带领同学们一遍又一遍的诵读,引起不少人的围观,但是同学们并不害羞,虽然读的不是很顺利,但是在大家的不断努力下,还是完完整整的读完了5遍,蒋老师不断的努力大家,一次又一次的说道:“同学们辛苦了,你们是最棒的”。大家都感受到了蒋老师的热情,都十分的努力和卖力。功夫不顾有心人,在两个小时的训练后,大家都能很顺利的读完一整遍,中间不卡壳,蒋老师给予了同学们最大的肯定。

  

读了《千字文》,让大家了解了历史,增长了见识,提高了修养,同学们会在2017届毕业生作品展上展现出最好的自己。

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

美术系

  

二〇一

  

  

  

 

  

 

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有