[传媒艺术系]

  

传媒艺术系师生代表到云南艺术学院参加南京艺术学院庄元教授

  

讲座交流会

  

2017年11月23日,南京艺术学院庄元教授莅临云南艺术学院举行讲座交流会。为了提高传媒艺术系录音专业学生的技能和专业能力,由汪富礼老师和李飞老师带队,云南艺术学院文华学院传媒艺术系录音专业学生代表组成的队伍前往云南艺术学院与本的师生共同聆听庄元教授的讲座交流学习

  

 

  

  

 

  

讲座围绕《交响音乐会环绕声 同期录音实战攻略》展开,从录音风格定位、录音场地要求、拾音制式的权衡、录音器材的选择、后期制作与缩混等多方面进行讲授。随着当代录音技术的发展,环绕立体声技术的出现成为必然。在所有广播电视节目中,交响音乐会是最适合环绕立体声同期录音的节目之一。庄元教授提到:交响音乐会环绕声同期录音遵循的是“真实地再现”的音响美学观念,要按照“安全、实用、简洁”的原则来设计录音技术方案。庄元教授从实战的角度介绍了交响音乐会同期录音的录音场地、拾音制式、支架器材、传声器类型、录制监听系统的选择、配置与安装。要注重从录制节目的风格和录制场地的情况来考虑及选择使用不同的拾音方法和录音器材。

  

  

汪富礼老师和李飞老师与庄元教授进行了学术交流。老师们就学生在学习中的问题以及自己在专业上的见解与庄元教授探讨,以寻求一种高效的教学方法,让学生将理论与实践相结合,夯实理论基础,将所学应用到将来的学习工作中,成为录音行业的翘楚。老师们和庄元教授在老师指导实践上有着相同的教学理念。鼓励同学们多动手,出现问题自己想办法解决,若现有设备无法使用各种制式方式拾音,甚至可以创新设备。给予同学们更多的实践机会,更透彻地理解理论知识。

  

  

我校录音专业的师生很荣幸能参加庄元教授的讲座并得到专业方面的指导。老师们与庄元教授进行了思想上的碰撞,收获了教学上的改进;同学们在一次又一次的课程中不断积累专业知识,提升自己的素养,提高专业能力。在前辈的传授和教导中,汲取经验,在学习中增加储备、在实践中熟练专业操作、在反思中寻找不足。

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

传媒艺术系

  

2017年11月24日

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有